PANIFICIO PANETTERIA PALERMO | PRODUZIONE ARTIGIANALE | PANE CON LA MILZA | PIZZA | ROSTICCERIA | BISCOTTI | GRISSINI | GASTRONOMIA |


Vai ai contenuti

SFINCIONE

UN PO' DI STORIA...LO SFINCIONE

Lo sfincione (sfinciuni o spinciuni in siciliano) è un prodotto tipico della gastronomia palermitana. È un prodotto tipico siciliano, come tale è stata ufficialmente inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Al pari della sfincia di San Giuseppe, il nome si fa derivare dal latino spongia, "spugna" oppure dall'arabo isfang col quale si indica una frittella di pasta addolcita con il miele. Si tratta di una antica ricetta che vede come ingrediente cardine il pane pizza (morbido e lievitato, simile appunto ad una spugna) con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e pezzetti di formaggio tipico siciliano (chiamato caciocavallo ragusano). Lo sfincione si può gustare solo a Palermo e dintorni presso alcune pizzerie, gastronomie e panifici.
Il prodotto più originale viene però prodotto artigianalmente nei pressi di Porta Sant'Agata, e commercializzato da ambulanti che spaziano per le vie della città a bordo di motoveicoli a tre ruote (conosciuti meglio come "lapini") ed invitano ad assaporare il loro prodotto gridando a voce alta o attraverso un amplificatore.

Tratto da (Wikipedia)

...ANCHE TU PUOI PRENOTARE LA TUA PORZIONE PERSONALE O TEGLIA FORMATO FAMIGLIA, TELEFONANDO AL 091/6166873.

HOMEPAGE | CHI SIAMO | IL PANE | PIZZERIA | I PRODOTTI | DOVE SIAMO | DICONO DI NOI | Mappa del sito


Torna ai contenuti | Torna al menu